Кафе Одинцово с японской кухней

Кафе Одинцово. Японская кухня.В представлении современного европейца японская кухня больше ассоциируется с маленькими роллами и суши, присутствующими в меню практически любого кафе Одинцово. В действительности японская кухня полна тайн, традиций, обычаев, становление которых культивировалось тысячелетиями.

Несмотря на то, что кафе-бар Черри работает на массового потребителя, мы всегда соблюдаем национальные принципы приготовления блюд, чтобы в итоге получить вкусный качественный, а главное – настоящий деликатес. Нашу кухню уважают гурманы – ценители японских шедевров, потому что в отличие от других кафе Одинцово, мы не выдаем русифицированные копии за подлинник. Об интересных традициях японской кухни, созданных далекими предками, пойдет речь далее.

Главный принцип – не навреди

Еда становится восточной, если при ее приготовлении соблюдены 3 принципа:

  • Продукты подобраны очень тщательно;
  • Блюдо не просто разложено по тарелкам, а подано «вкусно»;
  • К каждому блюду у повара и едоков – особое отношение.

На столе у японца оказываются исключительно лучшие дары природы. Первостепенная задача квалифицированного повара – сохранить вкусовые качества и полезные свойства, заложенные изначально.

Кафе Одинцово. Японская кухня.

Японец, орудующий на кухне, подсознательно придерживается мотива: не сотворить, а найти и открыть. Глупо соперничать с тем, что уже создала природа. Меняя вкус, вид продукта до неузнаваемости, мы занимаемся варварством – вот так!

Времена года – на японском столе

Уникальная особенность восточной кухни – отражать в красиво оформленных блюдах время года. Японцы придерживаются мнения, что любой сезон дарит людям свой вкус, краски, пользу. Соответствие деликатеса наступившему сезону ценится здесь больше, чем сам процесс его приготовления. Будете в Японии весной, непременно попробуйте красивое блюдо, напоминающее цветущую сакуру. О том, что за окном осень, подскажет суп с морковными ломтиками, порезанными в форме кленового листа.

Сколько нужно есть, чтобы быть здоровым

Отличительной особенностью японских обедов является скромно расставленная на столе еда и небольшие порции – здесь вы не увидите тех пышных застолий, являющихся символом русского гостеприимства. Еды должно быть столько, сколько способен переварить за раз организм, чтобы не перенасытиться. Важно не количество потребляемой пищи, а ее разнообразие и способ приготовления. Японский завтрак или обед может состоять из 10 и более блюд разного вкуса. Все выглядит так, будто вы пришли на дегустацию продуктов. И это дань традиции: раньше во время трапезы в доме знатного аристократа за раз менялось около 20 блюд, разделенных на небольшие порции.

О, рис – твоя сила продлевает жизнь

Японию в древности называли «землей рисовых колосьев». Эта культура здесь является основой кухни, ее возделывают около 2,5 тыс. лет. С тех времен, когда выращивание риса приобрело массовый характер, начинается история национальной кухни. Ее основным компонентом становится гохан, т.е., рис. В мире сегодня известно около 7 сотен сортов злаковой культуры, 44 из них выращивают потомки самураев. Несколько сортов объединили в понятие «японский рис». Их сходство заключается в повышенной клейкости. Из него легко лепить маленькие кусочки, которые едят с помощью хаси.

Рис на столе у японца бывает до 3х раз в день. Его потребляют в чистом виде, не добавляя приправ. Восточные люди уверенны в способности риса сохранять здоровье и продлевать жизнь. Видимо, в этом есть своя правда, потому что у японцев реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания, а со статистикой спорить сложно.

Морепродукты

Ну, и конечно, морепродукты – это символ японского застолья. Известно около 10 тыс. видов животных, обитающих в находящихся по соседству морях, и подавляющее большинство из них попадает на кухни японских ресторанов. Жарить рыбу в Японии – это кощунство. Ее едят в сыром виде или слегка обжаривают, иногда тушат или готовят на пару. Некоторые виды рыб принято употреблять живьем. Так называемые одори есть не что иное, как кальмары или рыба, которую перед подачей на стол ошпаривают кипятком, сдабривают соусом, тут же режут на порционные кусочки и едят, в то время как ее части еще шевелятся.

В меню кафе Одинцово Черри есть раздел, посвященным гурманам японской кухни. Нет, мы не являемся специализированным рестораном, у нес не орудует на кухне абориген, тщательно готовящий деликатес из ядовитой рыбы фугу. Но мы знаем и почитаем кулинарные традиции восточного народа, поэтому умеем приготовить «правильные» роллы, суши, подать саке, и сделать это по-настоящему.